施設一覧

紙芝居・本

紙芝居や本がたくさん完備されていて、毎日様々な物語を読み聞かせています。
紙芝居や本から学ぶ充実した日々は、見る力・聞く力や想像力を育み、読み書きなどの学ぶ力がつき、家庭生活や園内生活に好影響を与えます。

装飾

こうま幼稚園に登園して来た子ども達が毎日楽しい気持ちになり、また明日も幼稚園に来たいと思える様な素敵な装飾が園内や保育室にたくさん施されています。まるで夢の国に来た様です!

階段

毎日登る階段には一段一段数字が書いてあります。
無意識のうちに数を覚える事ができます。
勉強をしよう!と構えるのではなく日常生活の中で数字に対する知識が育まれます。

トイレ

可愛い動物さん達がお出迎え。
子ども達が気持ち良くトイレに行ける様、清潔な環境を整えています。
入園当初オムツやパットがなかなか取れない子どもも集団行動の中で過ごしていくうちに、トイレで排泄出来る様になっています。

屋上

屋上にはグリーンの芝が一面にはってあり、安全な環境です。
夏には大きなプールを設置し、全園児が入ります。
シートを広げお弁当を持ってピクニックをし、空の広さを感じられる空間です。

花壇

幼稚園内に花壇が6カ所もあり、園長が手で植えた心のこもったお花達です。
色とりどりのお花が季節ごと入れ替わり、幼稚園全体が華やかになります。
子ども達も水をあげて一緒に育てています。
梅、びわ、ざくろ、柿、みかんなど、実のなる木も多くたくさん実った時はお弁当の時のデザートとしてみんなで試食もしたりします。

小鳥

こうま幼稚園では動物と共に生きていること、命の大切さを子ども達にも肌で感じてもらいたく、小鳥さんを飼っています。
子ども達が直接小屋に入ってエサをあげる事も出来ますよ。

園舎・園庭

こうま幼稚園は春になると桜が咲き乱れ、新しい園児たちを出迎えてくれます。
そしてお日様が良くあたり思い切りかけっこが出来る園庭は、元気で健康な体作りの出来る環境です。
子どもたちの大好きな園庭には、大きな総合遊具があり、子ども達にとって身近な遊園地!!また、いつも子どもたちの賑やかな声で溢れかえっています。

こうま幼稚園の農園

こうま幼稚園は農園を所有していて、年間を通し季節にあった収穫を味わうことが出来ます。収穫する野菜は、収穫順にじゃがいも、さつまいも、大根の3種類です。幼稚園から歩いて行ける距離にあり、作物の成長過程も観られ、子ども達にとって身近にある環境です。土や自然に触れ、親子でも収穫の喜びを味わえます。